FC2カウンター KONATSU’S LIFE RECIPE ココアアーモンドクッキーのレシピ

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2006.04.18 23:34

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先日の超Bigなパーティの時に作った、クッキーのレシピ、教えてくれた友人から了解を得たのでしま~す

<ココアアーモンドクッキーの作り方>
(材料)
 薄力粉  150g
 無塩バター 120g(こっちの1/4pound の一本)
 粉砂糖 60g
 卵黄1個分
 塩ひとつまみ 
 ココア 20g
 スライスアーモンド 40g

(作り方) 
1、バターを室温(30分~1時間)で軟らかくし、泡だて器でクリーム状にする。バターが溶けるまでの時間に、スライスアーモンドを260°F で20分BAKEで焦げない程度に焼き、冷ましておく。    
2、1のバター中に砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなったら卵黄を加え混ぜ合わせる。
3、薄力粉、ココアの1/3を一緒にふるいながら加え、泡だて器で混ぜる。
4、残り2/3の薄力粉とココアをふるいながら入れ、ひとつまみの塩、アーモンドも加え木べらで混ぜ合わせる。
5、4の生地を二つに分けてラップに包み、冷蔵庫で15分冷やす。
6、冷蔵庫から生地を取り出し、2~3回折りたたむようにして上から押し空気を抜き、ラップの上から転がし直径2~3cmの棒状にする。それをラップに包んだまま、冷凍庫で20分冷やし固める。7、7mmくらいの厚さに切り、天板に並べて360°Fで10分、BAKEで。冷ましてから(一晩置くとさらに)食べるとおいしい。


冷凍保存もただ、解凍をレンジでしちゃダメ
室温で自然解凍!解凍し過ぎずに、カットできる状態の時点でカットするようにとのこと。教えてくれた友人Yさん、ありがとう

私的には、Plan CityのCheese Houseの小麦粉、ココア、アーモンドが安くておいしいと思います。お試しあれ
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