FC2カウンター KONATSU’S LIFE RECIPE 2006年12月16日

--.--.-- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | |

2006.12.16 12:11

Kopanの日本語補習校の宿題で、”クックブックを作ろう”って言うのがあって、国語の時間に、”説明書を作る”を勉強してて、そこからの課題先生から一言、”年末でお忙しいと思いますが、クラスのみんなで楽しめるクックブックを作りたいので、ご協力を”とのこと。確かに忙しいよ~Kopanは料理したこと、あまりないよ~いつもNancyが手伝ってくれるからな~
Kopanに”何作る?”って聞いたら、Kopanの答え→

カステラ~!!

な・なに~?カステラ?私があんなに苦労してやっと極めたカステラを、作りたいだって~?お主、なかなか、いい選択してるじゃんそんなわけで、昨夜、Kopanと共作で作った。エプロンがないので、ぷ~こさんからNancyにお下がりでいただいた、赤いチェックのかわゆいエプロンを、イヤイヤつけさせた。写真を撮るときは、エプロンは撮るな!とKopanの条件つきで。

IMG_3335.jpgIMG_3345.jpg

途中で一回、大ハネして汚したけど、何とか完成!!Kopanのやつは、けっこう根性なくて、ハンドミキサー5分も回さないでNancyに交換。Nancyのが喜んでやってたよ。まったく!!でも、おいしく出来たので良かった。

ここまでは良かった。問題はこれをまとめる宿題。レシピやら、豆知識やら書くこといっぱい。Kopanは泣き泣きやってました~途中、つくし師匠にして助けてもらって・・・(つくしさん、ありがとう)写真も撮ったので、印刷して貼りつけたり。こっちの作業の方が大変」だったな

昨夜は私も新作にチャレンジ!今回は簡単な生チョコレート。

IMG_3348.jpg

前回の生チョコケーキより簡単。そう言えば、つくし家で生チョコを作る時の生クリームとチョコの配分を討論したっけ。2:1の割合で出来るよん。チョコは沸騰する前に火から下ろしてね。沸騰させちゃうと分離するからね~味は・・・まろやか~やっぱ、チョコはおいしいな。
この生チョコ&カステラは補習校の先生にしようと思う。

明日は、超大作に挑戦!です。乞うご期待!!


スポンサーサイト

| Kids | コメント(10) | トラックバック(0) | |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。